| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Tinto |
| Ano | 1988 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | DOC |
| Região | Portugal |
| Denominação | Bairrada |
| Quinta | LUIS PATO |
| Cuvée | LUIS PATO VINHAS VELHAS - BAGA |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
1988 - 1992
|
Maturidade
1993 - 2002
|
Apogeu
2003 - 2017
|
Declínio
2018 - 2027+
|
O Luis Pato Vinhas Velhas 1988 é um vinho tinto elaborado na emblemática região da Bairrada DOC, Portugal, tendo como protagonista a casta Baga, proveniente de vinhas velhas. Este vinho representa plenamente o caráter dessa casta autóctone, conhecida pela sua acidez vibrante, taninos robustos e extraordinária aptidão para envelhecimento. O ano de 1988 foi marcado por condições climáticas exigentes, o que resultou em baixa produção mas numa notável concentração e complexidade de sabores. A vinificação tradicional respeitou a expressão genuína da Baga, permitindo extração delicada dos taninos sem mascarar a tipicidade do terroir, proporcionando assim estrutura e longevidade.
A Bairrada situa-se entre o Atlântico e as colinas da Beira Litoral, um fator determinante para o seu microclima caracterizado pela presença marcante de neblinas, temperaturas moderadas e humidade, o que favorece a maturação lenta da uva Baga. Os solos predominantemente argilo-calcários conferem aos vinhos taninos finos, acidez refrescante e grande mineralidade. Com tradição vitivinícola secular, a Bairrada sempre foi famosa pela produção de vinhos tintos intensos, profundos e elegantes, como este exemplar assinado por Luis Pato, verdadeiro mestre da Baga e figura incontornável da região.
Na mesa, este vinho pede pratos com boa estrutura e sabores complexos. As especialidades regionais são acessórios ideais, como o leitão assado à Bairrada, cuja pele crocante e gordura elegante harmonizam com a acidez e tanino do vinho. Carnes de caça, como perdiz ou coelho estufado, assim como pratos de cordeiro assado, encontrarão igual afinidade. Para os vegetarianos, cogumelos selvagens salteados ou lasanha de beringela e parmesão são experiências memoráveis.
Aconselha-se decantar o vinho para permitir-lhe revelar plenamente o leque aromático e suavizar os taninos após tantos anos de guarda. Deve ser servido entre 16-18°C, em copo de grande abertura, para melhor apreciar a sua elegância, complexidade e profundidade que só o tempo e a Bairrada conseguem proporcionar.
Otimize a gestão da sua adega a Vinhos com a Viniou!
Siga, organize e descubra os seus Vinhos com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou agora e transforme a gestão da sua adega em uma experiência fluida e intuitiva!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Bairrada LUIS PATO - LUIS PATO VINHAS VELHAS - BAGA - 1988 podem ser adicionadas automaticamente para os seus próprios Vinhos através de a aplicação Viniou inserindo simplesmente o nome do seu Vinhos ou digitalizando o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave de vinhos para criar e organizar as suas fichas personalizadas de Vinhos num piscar de olhos.