Ficha de Vinho

Drapeau Portugal
Vinhos Fortificados Blanc sec JMF - MOSCATEL JOSÉ MARIA DA FONSECA 1977 Portugal Portugal Moscatel de Setúbal DOC
Portugal - Moscatel de Setúbal
JOSÉ MARIA DA FONSECA
JMF - MOSCATEL
1977

Informação

Embalagem Garrafa (75cl)
Tipo Vinhos Fortificados
Cor Branco
Ano 1977
País Portugal
Tipo de Denominação DOC
Região Portugal
Denominação Moscatel de Setúbal
Quinta JOSÉ MARIA DA FONSECA
Cuvée JMF - MOSCATEL
Fase atual
Declínio

Preço de Mercado

*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*

Garrafa (75cl)
2025 75,00 €

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Opiniões Viniou

O Moscatel de Setúbal 1977 da José Maria da Fonseca é um verdadeiro tesouro do património vinícola português. Trata-se de um vinho generoso branco, elaborado a partir da casta Moscatel de Setúbal, nesta cuvée especial da casa JMF. A colheita de 1977 reflete um ano com condições ideais para a casta, que desenvolveu uma paleta aromática rica e complexa. Na vinificação, o mosto é parcialmente fermentado antes de ser fortificado com aguardente vínica, interrompendo a fermentação e preservando assim os açúcares naturais da uva. O vinho é então envelhecido em pipas de carvalho, revelando com o tempo notas intensas de frutos secos, casca de laranja cristalizada, figos, tâmaras e um delicado toque de mel.

A península de Setúbal beneficia de um clima mediterrânico, com verões quentes e secos e invernos suaves, ideal para a produção do Moscatel. Os solos, predominantemente argilo-calcários e arenosos, conferem frescura e elegância ao vinho. Esta região tem uma longa história de vinificação, sendo a casta Moscatel cultivada aqui desde o tempo dos romanos. A tradição da fortificação remonta pelo menos ao século XIX e a José Maria da Fonseca é um nome incontornável nesta história, produzindo alguns dos vinhos generosos mais reputados do país.

Este Moscatel harmoniza-se na perfeição com sobremesas tradicionais portuguesas à base de ovos como a encharcada ou o toucinho-do-céu, mas também com sobremesas de chocolate negro, pão-de-ló ou simplesmente frutos secos. É um ótimo acompanhamento para queijos de pasta azul, como o Roquefort ou o Stilton, equilibrando a intensidade e salinidade com a sua doçura envolvente.

A temperatura ideal de serviço para este Moscatel de Setúbal situa-se entre 12°C e 14°C. Recomendo que seja servido ligeiramente fresco, num copo tipo vinho do Porto, para potenciar os aromas complexos. Pode ser apreciado imediatamente, mas decantar trinta minutos antes do serviço permitirá revelar todo o seu esplendor aromático.

Outra colheita

Declínio

Portugal - Moscatel de Setúbal - 1980

JOSÉ MARIA DA FONSECA - JMF - MOSCATEL
Garrafa (75cl)

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