| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos Fortificados |
| Cor | Branco |
| Ano | 1943 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | DOC |
| Região | Portugal |
| Denominação | Moscatel de Setúbal |
| Quinta | XAVIER SANTANA |
| Cuvée | MOSCATEL DESETUBAL - QTA.DAS GRADES |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
1943 - 1947
|
Maturidade
1948 - 1962
|
Apogeu
1963 - 2022
|
Declínio
2023 - 2042+
|
| Casta | Percentagem |
|---|---|
| Moscatel | 100 % |
O XAVIER SANTANA Moscatel de Setúbal DOC 1943 é um vinho fortificado excecional, uma verdadeira preciosidade enológica proveniente da península de Setúbal, em Portugal. Este vinho, elaborado a partir da casta Moscatel de Setúbal cultivada na Quinta das Grades, expressa o perfil clássico e aromático desta variedade nobre. O ano de 1943 confere-lhe uma maturidade invulgar, permitindo o desenvolvimento de aromas complexos e profundos proporcionados pela longa evolução em garrafa e, possivelmente, em casco de madeira. O método tradicional de vinificação inclui uma paragem da fermentação através da adição de aguardente vínica, preservando assim o açúcar natural das uvas e conferindo-lhe a característica doçura e riqueza aromática dos grandes vinhos fortificados.
A região da Península de Setúbal desfruta de um clima mediterrânico, favorecido pela proximidade do Oceano Atlântico e pelo estuário do Sado, garantindo assim invernos suaves e verões quentes. Os solos são predominantemente argilo-calcários e arenosos, ideais para o Moscatel, permitindo uma maturação lenta e completa das uvas. Esta região tem uma longa tradição vitivinícola e é internacionalmente reconhecida pela produção dos afamados vinhos licorosos que remontam ao século XIV, sempre valorizando o perfil exuberante do Moscatel, com aromas de flor de laranjeira, citrinos confitados, frutos secos e mel.
Para acompanhar um Moscatel de Setúbal desta excelência e idade, sugerem-se combinações com cozinha sofisticada. Um queijo da Serra curado ou queijos azuis realçam a intensidade aromática e a doçura do vinho. Sobremesas à base de frutos secos, como uma tarte de amêndoa ou figos, e pastelaria tradicional portuguesa, como torta de Azeitão, são perfeitas para o contraste com a untuosidade e frescura típica destes vinhos. Pratos regionais, como pato com laranja, podem também surpreender em harmonização.
Na degustação, recomenda-se servir a uma temperatura de 12-14°C para realçar toda a riqueza aromática, textura e equilíbrio, permitindo apreciar as nuances proporcionadas pelos muitos anos de envelhecimento. Este vinho pede contemplação e será memorável tanto num contexto festivo como num momento de puro prazer enófilo.
Potencie a gestão da sua adega em Vinhos Fortificados com o Viniou!
Acompanhe, organize e descubra os seus Vinhos Fortificados com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou e gere a sua adega em Vinhos Fortificados como um especialista!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Fortificados Moscatel de Setúbal XAVIER SANTANA - MOSCATEL DESETUBAL - QTA.DAS GRADES - 1943 podem ser adicionadas automaticamente aos seus próprios vinhos através de o software de gestão de adega de vinhos Viniou basta digitar o nome do seu vinho ou digitalizar o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave para criar e organizar as suas fichas de vinho personalizadas num piscar de olhos.