| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Tinto |
| Ano | 1996 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | DOC |
| Região | Portugal |
| Denominação | Bairrada |
| Quinta | SOGRAPE VINHOS |
| Cuvée | NOBILIS |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 14,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
1996 - 1999
|
Maturidade
2000 - 2007
|
Apogeu
2008 - 2017
|
Declínio
2018 - 2030+
|
O vinho em questão é um tinto da região da Bairrada, produzido pela Sogrape Vinhos, sob a denominação de origem controlada Bairrada DOC, colheita de 1996. Esta cuvée Nobilis destaca-se pela elegância clássica dos tintos bairradinos, tradicionalmente elaborados a partir da casta Baga, frequentemente em lote com outras castas como a Castelão ou Touriga Nacional para maior complexidade. A vindima de 1996 foi marcada por um clima algo instável, mas permitiu, nas mãos dos produtores experientes da região, criar vinhos de longevidade, com estrutura firme, taninos presentes mas polidos pelo tempo em garrafa, e uma bela acidez ainda persistente. A vinificação destes vinhos envolve geralmente macerações prolongadas e estágio significativo em madeira, contribuindo para notas evoluídas, com fruta escura madura, nuances terrosas, folha seca, tabaco e especiarias, misturadas com uma frescura que caracteriza os tintos da Bairrada.
A região da Bairrada situa-se entre o Atlântico e a serra do Buçaco, numa faixa costeira a norte de Coimbra. O clima é marcadamente atlântico, fresco e húmido, o que confere uma acidez viva e capacidade de envelhecimento aos vinhos. Os solos argilo-calcários são propícios ao cultivo da casta Baga, célebre pela sua estrutura e perfil gastronómico. Desde o século XIX, a Bairrada afirmou-se pela produção de tintos robustos e longevos, celebrados tanto localmente como internacionalmente.
Este vinho, com as suas notas evoluídas e estrutura harmoniosa, é excelente para acompanhar pratos regionais da Bairrada, como o emblemático leitão assado à Bairrada, cujos sabores intensos casam na perfeição com a acidez e taninos do vinho. Combina igualmente bem com pratos de carne assada, cabrito no forno, borrego ou queijos curados de sabor intenso.
Para uma degustação ideal, recomenda-se decantar o vinho cerca de uma hora antes do serviço, para oxigenar e realçar os aromas terciários. A temperatura de serviço ideal situa-se entre os 16 a 18°C, de modo a permitir a plena expressão das suas subtilezas aromáticas e garantir elegância no palato.
Otimize a gestão da sua adega a Vinhos com a Viniou!
Siga, organize e descubra os seus Vinhos com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou agora e transforme a gestão da sua adega em uma experiência fluida e intuitiva!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Bairrada SOGRAPE VINHOS - NOBILIS - 1996 podem ser adicionadas automaticamente para os seus próprios Vinhos através de a aplicação Viniou inserindo simplesmente o nome do seu Vinhos ou digitalizando o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave de vinhos para criar e organizar as suas fichas personalizadas de Vinhos num piscar de olhos.