Ficha de Vinho

Drapeau Portugal
Vinhos Rouge sec CARTUXA RESERVA FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA 1996 Portugal Alentejo Vinho de mesa
Alentejo - Alentejo
FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA
CARTUXA RESERVA
1996

Informação

Embalagem Garrafa (75cl)
Tipo Vinhos
Cor Tinto
Ano 1996
País Portugal
Tipo de Denominação Vinho de mesa
Região Alentejo
Denominação Alentejo
Quinta FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA
Cuvée CARTUXA RESERVA
Fase atual
Declínio

Preço de Mercado

*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*

Garrafa (75cl)
2025 50,00 €

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Opiniões Viniou

O Cartuxa Reserva 1996, produzido pela Fundação Eugénio de Almeida, é um vinho tinto emblemático do Alentejo, elaborado a partir de um lote tradicional de castas autóctones que normalmente incluem Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet. O ano de 1996 apresenta-se como um marco clássico, permitindo à estrutura deste Reserva evoluir elegantemente em garrafa. A vinificação assenta em métodos meticulosos, com fermentações longas e estágio prolongado em barricas de carvalho, conferindo-lhe complexidade aromática e grande aptidão para envelhecimento. A cor granada intensa, os aromas de frutos secos, especiarias, couro e um fundo balsâmico destacam-se neste vinho, com taninos refinados e uma persistência impressionante.

O Alentejo, reconhecido pelo seu clima quente e seco, possui solos variados que vão do xisto ao granito, proporcionando condições excecionais para a maturação das uvas. A região, com raízes vinícolas que remontam à época romana, cruza tradição e inovação, refletindo-se em vinhos generosos e aveludados, plenos de tipicidade. A vasta planície alentejana, onde se situa a Fundação Eugénio de Almeida, é berço de algumas das mais prestigiadas marcas do país e os seus vinhos ganham dimensão com o tempo, como acontece com este Cartuxa Reserva.

Para harmonizar, privilegie pratos robustos e de sabores complexos, como o borrego assado no forno, estufados de javali, perdiz ou outras carnes de caça, típicos da cozinha alentejana. O queijo de Serpa curado, enchidos tradicionais e pratos de bacalhau à lagareiro também encontram aqui um parceiro requintado, graças à estrutura e elegância do vinho.

Recomendo abrir e decantar o vinho pelo menos uma hora antes do consumo para permitir a expressão plena dos seus aromas terciários. Sirva entre 16-18°C, o que favorecerá o equilíbrio entre frescura e profundidade, valorizando todas as nuances de um grande tinto alentejano de guarda.

Outra colheita

Declínio

Alentejo - 1997

FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA - CARTUXA RESERVA
Garrafa (75cl)
Declínio

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Aplicação Viniou

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