| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Branco |
| Ano | 2007 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | DOC |
| Região | Portugal |
| Denominação | Bairrada |
| Quinta | VADIO |
| Cuvée | VADIO FINUUM (SISTEMA SOLERA DESDE 2007) |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
2007 - 2008
|
Maturidade
2009 - 2012
|
Apogeu
2013 - 2018
|
Declínio
2019 - 2026+
|
O VADIO FINUUM Branco da Bairrada DOC é um vinho verdadeiramente singular dentro do panorama português. Produzido maioritariamente a partir de castas autóctones, destaca-se pela sua elaboração através do sistema solera, iniciado em 2007. Este método é tradicionalmente associado a vinhos generosos, mas aqui confere uma rara complexidade a este branco seco, potenciando camadas aromáticas de frutos secos, notas de flor de laranjeira e ligeira tosta, evidenciando ainda uma bela frescura e mineralidade. No paladar, revela uma acidez equilibrada, volume e persistência, sendo um branco de grande sofisticação, construído ao longo dos anos por lotes sucessivos.
A Bairrada, situada entre o Atlântico e a serra do Buçaco, beneficia de um clima marcadamente atlântico, com invernos suaves e verões moderados, o que favorece a frescura e a longevidade dos vinhos brancos. Os solos são compostos maioritariamente por argilas e calcários, fundamentais para a mineralidade característica dos vinhos da região. Historicamente, a Bairrada sempre foi reconhecida pelos espumantes e tintos de Baga, mas vem crescendo o reconhecimento internacional dos seus brancos complexos e profundos, como este FINUUM. A tradição aliada à inovação de pequenos produtores como o VADIO tem perpetuado o estatuto de excelência dos vinhos bairradinos.
Na mesa, este vinho branco seco e complexo pede pratos igualmente refinados. Acompanha maravilhosamente pratos de peixe no forno, como um robalo com crosta de sal e ervas ou bacalhau à lagareiro. Experimente ainda com arroz de polvo ou mariscos, mas também surpreende com cozinha italiana, como um risotto de cogumelos silvestres. Para harmonizações mais regionais, prove com leitão da Bairrada, cuja gordura é cortada na perfeição pela acidez do vinho.
Para apreciar plenamente toda a sua complexidade aromática e equilíbrio, sirva o VADIO FINUUM Branco entre 10 e 12°C, preferencialmente em copo de vinho branco de tamanho médio. Recomenda-se decantá-lo brevemente para expressar todas as suas nuances e aproveitar ao máximo a experiência de degustação.
Potencie a gestão da sua adega em Vinhos com o Viniou!
Acompanhe, organize e descubra os seus Vinhos com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou e gere a sua adega em Vinhos como um especialista!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Bairrada VADIO - VADIO FINUUM (SISTEMA SOLERA DESDE 2007) - 2007 podem ser adicionadas automaticamente aos seus próprios vinhos através de o software de gestão de adega de vinhos Viniou basta digitar o nome do seu vinho ou digitalizar o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave para criar e organizar as suas fichas de vinho personalizadas num piscar de olhos.