| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Tinto |
| Ano | 1982 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | DOC |
| Região | Portugal |
| Denominação | Bairrada |
| Quinta | REAL VINICOLA |
| Cuvée | REAL VINICOLA GARRAFEIRA |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
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Juventude
1982 - 1986
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Maturidade
1987 - 1996
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Apogeu
1997 - 2016
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Declínio
2017 - 2031+
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O REAL VINICOLA Garrrafeira 1982 é um verdadeiro tesouro da Bairrada DOC, uma região de prestígio no panorama vitivinícola português. Este vinho tinto, produzido pela histórica REAL VINICOLA, provém certamente de um lote tradicional da Bairrada, onde a casta Baga tende a assumir protagonismo, muitas vezes complementada por pequenas percentagens de outras castas locais ou nacionais. O ano de 1982 foi generoso para a região, permitindo uma maturação completa das uvas e um equilíbrio notável entre acidez e concentração. Depois da vinificação clássica em cubas de inox ou lagares, com temperaturas controladas para extrair o melhor do fruto, seguiu-se, como indicado na menção Garrafeira, um longo estágio, provavelmente em madeira e posteriormente em garrafa, para apurar taninos e complexidade.
A Bairrada situa-se entre o Atlântico e a serra do Buçaco, beneficiando de um clima marcadamente marítimo, com invernos chuvosos e verões relativamente frescos. Os solos predominantemente argilo-calcários oferecem um ambiente ideal para a Baga, conferindo-lhe acidez vibrante, taninos firmes e grande potencial de longevidade — características potenciadas pelo envelhecimento, que neste caso ultrapassa as quatro décadas, desenvolvendo notas de couro, especiarias, tabaco e fruta seca. A tradição vinícola da região remonta ao século X, sendo reconhecida tanto pelos seus tintos de guarda como pelos espumantes singulares.
Para harmonizar com este vinho cheio de carácter e história, recomendo pratos clássicos da gastronomia portuguesa e especialmente bairradina, como leitão da Bairrada, cabrito assado no forno, ou uma chanfana de cabra velha. Os pratos de caça, charcutaria curada ou queijos de pasta dura envelhecidos também criarão acordes perfeitos, exaltando os sabores terciários do vinho.
Quanto à prova, sugiro decantar o vinho pelo menos uma hora antes de servir para libertar todo o seu potencial e separar eventuais depósitos naturais da garrafeira. A temperatura ideal situa-se entre 16 e 18°C, permitindo realçar tanto os aromas de evolução como a intensa estrutura deste tinto histórico. Aproveite esta viagem no tempo, permitindo-se desfrutar de cada nuance que só um grande vinho maturado pode oferecer.
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