| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Tinto |
| Ano | 1985 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | Vinho de mesa |
| Região | Alentejo |
| Denominação | Alentejo |
| Quinta | ADEGA COOPERATIVA DE BORBA |
| Cuvée | ADEGA COOPERATIVA DE BORBA RESERVA |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 20,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
1985 - 1987
|
Maturidade
1988 - 1994
|
Apogeu
1995 - 2004
|
Declínio
2005 - 2024+
|
O ADEGA COOPERATIVA DE BORBA RESERVA 1985 é um vinho tinto seco da região do Alentejo, em Portugal, proveniente de uma das mais reconhecidas adegas cooperativas do país. Sendo um vinho de reserva de 1985, apresenta uma complexidade única, resultante de um longo envelhecimento. Elaborado a partir de uma seleção cuidada de castas tradicionais alentejanas, como Aragonez, Trincadeira, Castelão e Alicante Bouschet, este vinho ilustra o saber fazer tradicional aliado ao potencial de guarda da região. A vinificação típica da época privilegiava extração moderada e estágio prolongado em madeira, o que se reflete num perfil clássico, com notas terciárias bem desenvolvidas, taninos macios e uma estrutura elegante.
O Alentejo caracteriza-se por extensas planícies e um clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos e invernos suaves. Os solos são diversificados, incluindo xisto, granito e argila, conferindo singularidade aos vinhos da região. A história vitivinícola do Alentejo remonta à época romana, mas foi nas últimas décadas do século XX que as cooperativas, como a de Borba, impulsionaram a qualidade e a projeção internacional dos vinhos locais.
Este Borba Reserva 1985, devido à sua idade e patine, casa na perfeição com pratos de sabores ricos e tradicionais como ensopado de borrego, perdiz estufada ou queijo curado de ovelha. Se preferir harmonizar com cozinha internacional, opte por pratos à base de cogumelos ou caça. Pratos regionais alentejanos, como migas com carne de porco, são especialmente recomendados para realçar a complexidade do vinho.
Para desfrutar plenamente deste vinho histórico, recomenda-se decantá-lo com antecedência, para separar eventuais depósitos e permitir a expressão máxima dos seus aromas terciários. Sirva a uma temperatura entre 16-18°C, ideal para realçar toda a profundidade aromática e suavidade que apenas um grande tinto de guarda pode oferecer.
Potencie a gestão da sua adega em Vinhos com o Viniou!
Acompanhe, organize e descubra os seus Vinhos com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou e gere a sua adega em Vinhos como um especialista!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Alentejo ADEGA COOPERATIVA DE BORBA - ADEGA COOPERATIVA DE BORBA RESERVA - 1985 podem ser adicionadas automaticamente aos seus próprios vinhos através de o software de gestão de adega de vinhos Viniou basta digitar o nome do seu vinho ou digitalizar o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave para criar e organizar as suas fichas de vinho personalizadas num piscar de olhos.