Ficha de Vinho

Drapeau França
Vinhos Blanc sec CHÂTEAU OLIVIER - GRAND CRU CLASSÉ Château OLIVIER 2009 França Bordéus Pessac-Léognan AOC
Bordéus - Pessac-Léognan
Château OLIVIER
CHÂTEAU OLIVIER - GRAND CRU CLASSÉ
2009

Informação

Embalagem Garrafa (75cl)
Tipo Vinhos
Cor Branco
Ano 2009
País França
Tipo de Denominação AOC
Região Bordéus
Denominação Pessac-Léognan
Quinta Château OLIVIER
Cuvée CHÂTEAU OLIVIER - GRAND CRU CLASSÉ
Fase atual
Declínio

Preço de Mercado

*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*

Garrafa (75cl)
2025 35,00 €

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Opiniões Viniou

O Château Olivier Blanc 2009, Grand Cru Classé de Pessac-Léognan, é um excelente exemplo do saber-fazer bordalês em vinhos brancos secos. Proveniente de uma região com tradição secular, este vinho é normalmente um blend dominado por Sauvignon Blanc, complementado por Sémillon e por vezes uma pequena percentagem de Muscadelle. O ano de 2009 foi solarengo e considerado de grande qualidade em Bordéus, refletindo-se em vinhos harmoniosos, generosos em fruta e com uma maturidade elegante. A vinificação privilegia a precisão e a frescura das castas, recorrendo a fermentações em barrica e batonage, procurando complexidade e volume sem perder o perfil mineral característico dos melhores brancos de Graves.

Pessac-Léognan é um terroir de eleição no sul da região de Bordeaux, famoso pelo seu solo de cascalho, areia e argila, que confere aos vinhos brancos uma mineralidade distinta e uma bela capacidade de envelhecimento. O clima é moderadamente oceânico, beneficiando de noites frescas que preservam a acidez e a intensidade aromática das uvas brancas. A história vitivinícola desta sub-região remonta à Idade Média, com uma reputação sólida consolidada ao longo dos séculos por propriedades como o Château Olivier.

Em termos de harmonização, o Château Olivier Blanc 2009 revela-se versátil e gastronómico. A sua acidez vibrante, notas a fruta de caroço, flor branca e ligeiras nuances fumadas casam maravilhosamente com frutos do mar, mariscos, ceviche de peixe branco e peixe grelhado. Pratos clássicos da região, como o foie gras mi-cuit, oferecem um contraste luxuoso à mineralidade do vinho. Queijos de cabra envelhecidos, bem como certas aves de sabor delicado – por exemplo, frango assado com ervas – são igualmente excelentes parceiros.

Para desfrutar em pleno das suas qualidades, recomenda-se servi-lo fresco, entre 10 e 12°C. Idealmente, deve ser decantado alguns minutos antes de servir, sobretudo se já ganhou alguma complexidade em garrafa, para abrir o bouquet e revelar toda a sua elegância e profundidade.

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