O Sauvignon é um dos cépages brancos mais reputados a nível mundial, apreciado pela sua frescura vibrante e intensidade aromática. Caracteriza-se por aromas expressivos de frutas tropicais, como maracujá e toranja, notas herbáceas marcantes lembrando relva cortada, urtiga e espargos, assim como nuances minerais, especialmente em climas mais frescos.
As principais regiões vitícolas onde o Sauvignon atinge grande notoriedade incluem o Vale do Loire (em especial Sancerre e Pouilly-Fumé) e Bordéus em França, Marlborough na Nova Zelândia, bem como regiões selecionadas da África do Sul e Chile.
Os vinhos produzidos a partir deste cépage são predominantemente secos, leves a médios, com acidez viva e final refrescante. Em certas regiões, como Bordéus, pode ser usado em cortes com Sémillon para a produção de vinhos doces prestigiados, como Sauternes.
Versátil à mesa, o Sauvignon combina especialmente bem com pratos à base de marisco, peixes grelhados, saladas frescas, queijos de cabra ou pratos com ervas aromáticas, realçando o sabor dos alimentos através da sua acidez e perfil aromático distinto.
França
Itália
Espanha
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada