A Marsanne é uma casta de uva branca de origem francesa, predominante sobretudo na região do Rhône, mais especificamente em Hermitage, Crozes-Hermitage e Saint-Joseph. Também se encontra em algumas regiões mediterrânicas, como no Languedoc e, fora da Europa, na Austrália. Os vinhos elaborados com Marsanne apresentam um perfil aromático delicado, com notas de pera madura, marmelo, pêssego, amêndoa e flores brancas, complementadas por nuances de mel e frutos secos com a evolução em garrafa. No paladar, distinguem-se pela textura aveludada e estruturada, com corpo médio a elevado, acidez moderada e um final prolongado.
Os estilos de vinho variam desde exemplares jovens e vibrantes com frescura frutada até vinhos complexos e encorpados, ideais para envelhecimento, onde se desenvolvem notas de cera, frutos secos e especiarias. Marsanne é frequentemente vinificada em conjunto com a Roussanne, para aumentar a elegância e acidez.
A sua versatilidade gastronómica faz da Marsanne uma excelente escolha para acompanhar pratos de peixe grelhado, mariscos, aves de forno, risotos de cogumelos, pratos à base de legumes e queijos de pasta mole, destacando-se especialmente ao lado de pratos mediterrânicos com ervas aromáticas.
França
Bulgária
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada