O Lambrusco é um cépage originário da região de Emilia-Romagna, no norte de Itália, muito apreciado pelo seu perfil aromático fresco e vibrante. Apresenta aromas intensos de frutas vermelhas, nomeadamente morango, cereja e framboesa, frequentemente acompanhados por notas florais subtis e, por vezes, um leve toque herbáceo. Em termos gustativos, os vinhos de Lambrusco são conhecidos pela sua efervescência característica, corpo leve a médio e acidez refrescante, que proporciona uma sensação de vivacidade na boca.
As principais zonas de produção concentram-se em Modena, Reggio Emilia, Parma e Mântua, onde vários estilos de vinho Lambrusco são produzidos, desde o seco (secco) ao ligeiramente doce (amabile), e ainda versões totalmente doces. Estes vinhos são maioritariamente espumantes, produzidos pelo método Charmat, apresentando uma perlage delicada e persistente.
Os Lambruscos secos harmonizam particularmente bem com charcutaria, queijos curados, pratos de massas com molho de tomate e pizzas tradicionais. As versões mais doces complementam sobremesas à base de frutas vermelhas ou bolos leves. A versatilidade e o perfil refrescante fazem do Lambrusco uma excelente escolha para diversas experiências gastronómicas.
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