Com origem na região da Alsácia, o Gewürztraminer é um dos castas mais aromáticas e expressivas do mundo vinícola. Este vinho distingue-se por um perfil aromático exuberante e complexo, onde sobressaem notas intensas de líchia, pétalas de rosa, especiarias (notadamente cravinho e gengibre), bem como notas subtis de citrinos e frutas tropicais maduras. No paladar, revela-se encorpado, de textura suave e envolvente, frequentemente com uma ligeira doçura residual equilibrada pela acidez moderada, o que proporciona um final longo e marcante.
Além da Alsácia, o Gewürztraminer é cultivado com sucesso na Alemanha, norte da Itália, Áustria e em algumas regiões climáticas mais frescas como a Nova Zelândia e certas áreas da Califórnia. Os estilos de vinho provenientes desta casta variam entre versões secas, semi-doces e de colheita tardia, destacando-se sempre pela sua intensidade aromática.
Para harmonização, o Gewürztraminer revela-se especialmente versátil, acompanhando pratos da cozinha asiática (como caril tailandês e cozinha indiana), pratos de carne branca com molhos condimentados, foie gras e queijos de pasta mole como Munster. A sua intensidade aromática também se adapta bem a pratos ligeiramente picantes ou exóticos.
França
Suíça
Canadá
Espanha
Luxemburgo
EUA
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada