Ficha de Vinho

Drapeau Portugal
Vinhos Rouge sec QUINTA DO CONVENTO ABEL PEREIRA DA FONSECA 1971 Portugal Lisboa IGP
Lisboa - Lisboa
ABEL PEREIRA DA FONSECA
QUINTA DO CONVENTO
1971

Informação

Embalagem Garrafa (75cl)
Tipo Vinhos
Cor Tinto
Ano 1971
País Portugal
Tipo de Denominação IGP
Região Lisboa
Denominação Lisboa
Quinta ABEL PEREIRA DA FONSECA
Cuvée QUINTA DO CONVENTO
Fase atual
Declínio

Preço de Mercado

*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*

Garrafa (75cl)
2025 10,00 €

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Opiniões Viniou

O ABEL PEREIRA DA FONSECA, Cuvée QUINTA DO CONVENTO 1971, é um vinho tinto seco da região de Lisboa, proveniente de uma mescla de castas tipicamente portuguesas. Apesar da informação detalhada sobre o lote não estar especificada, é comum encontrar nestas cuvées uma blend de variedades como Castelão, Tinta Roriz, Touriga Nacional ou mesmo Alicante Bouschet, vinificadas em métodos tradicionais que valorizam a complexidade e a capacidade de envelhecimento. O ano de 1971 revela um vinho amadurecido, apresentando certamente notas evoluídas de frutos secos, tabaco, couro e especiarias, numa estrutura ainda marcada pela acidez e taninos domados pelo tempo.

A região de Lisboa, anteriormente conhecida como Estremadura, localiza-se junto ao Atlântico, onde o clima é fortemente influenciado pelos ventos marítimos, trazendo frescura e uma amplitude térmica interessante. Os solos são variados, mas predominam os calcários e argilosos, ideais para a produção de vinhos com perfil elegante e aromático. Lisboa tem uma longa tradição vitivinícola, sendo uma das regiões mais antigas de Portugal a nível de produção de vinho, marcada ao longo dos séculos pelas quintas históricas e por castas autóctones que aqui expressam o melhor do seu potencial.

Para harmonizar este vinho emblemático e envelhecido, recomenda-se pratos estruturados como cabrito assado com ervas aromáticas, leitão à Bairrada ou estufados tradicionais de carne, privilegiando sabores intensos mas não excessivamente condimentados para respeitar a evolução do vinho. Pratos regionais como o cozido à portuguesa ou um arroz de pato também farão uma bela ligação, valorizando as nuances terciárias do vinho.

Na degustação, e considerando a idade do vinho, é imprescindível abrir a garrafa com delicadeza e decantá-lo cuidadosamente para eliminar possíveis sedimentos. Recomenda-se servi-lo entre 17°C e 18°C, para que todos os aromas subtis possam revelar-se plenamente. Se possível, utilizar copos amplos para melhor apreciação do bouquet complexo proporcionado pelo tempo. Aproveite esta raridade de Lisboa, testemunho vivo da história vínica portuguesa.

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