A IGP Alentejo é uma região vinícola de destaque localizada no sudeste de Portugal, reconhecida pela diversidade e qualidade dos seus vinhos. Estendendo-se por oito sub-regiões distintas, o Alentejo beneficia de um clima quente e seco com uma forte influência mediterrânica, o que favorece a maturação ótima das uvas. Os solos variados, que vão do arenito ao xisto, oferecem uma riqueza mineral que se manifesta na complexidade aromática dos vinhos produzidos. Alentejo é particularmente famoso pelos seus vinhos tintos robustos, muitas vezes elaborados a partir de castas autóctones como Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet. Estes vinhos são encorpados, com notas intensas de frutos negros, especiarias e, por vezes, nuances de chocolate. Os vinhos brancos, por sua vez, mantêm uma frescura agradável com aromas de frutos tropicais e citrinos, provenientes de castas como Antão Vaz e Roupeiro. A preocupação com a qualidade e autenticidade dos produtores locais faz do Alentejo uma região em plena ascensão, atraindo os entusiastas de vinho à procura de sabores únicos e refinados. Descobrir os vinhos do Alentejo é mergulhar numa tradição vitivinícola rica e dinâmica.