| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Tinto |
| Ano | 2001 |
| País | Portugal |
| Tipo de Denominação | Vinho de mesa |
| Região | Douro |
| Denominação | Douro |
| Quinta | ALVES DE SOUSA |
| Cuvée | QUINTA VALE DA RAPOSA |
| Fase atual |
Declínio
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada
|
Juventude
2001 - 2004
|
Maturidade
2005 - 2013
|
Apogeu
2014 - 2020
|
Declínio
2021 - 2030+
|
O Alves de Sousa Quinta Vale da Raposa 2001 é um vinho tinto seco do Douro, resultante de um blend típico da região, onde predominam castas autóctones como a Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, entre outras. Este vinho de mesa, embora produzido fora da designação DOC, reflete a mestria da família Alves de Sousa em dar expressão à riqueza dos seus terroirs. Colhido no ano de 2001, um ano de temperaturas equilibradas e vindima de alta qualidade, este vinho evidencia uma vinificação tradicional com fermentação em lagares e estágio prolongado em barricas de carvalho, o que contribui para a sua complexidade, cor intensa e taninos bem integrados. Revela-se agora com nariz evoluído, onde se combinam notas de frutos secos, ameixa preta, especiarias e um subtil toque balsâmico, tão característico dos vinhos durienses bem envelhecidos.
A região do Douro é reconhecida mundialmente pela sua impressionante paisagem de encostas xistosas e clima mediterrânico continental, com verões quentes e invernos frios. Este terroir agreste obriga as videiras a mostrar o melhor do seu potencial, resultando em vinhos encorpados e longevos. O Douro é uma das regiões vitivinícolas mais antigas do mundo, classificada como Património Mundial, e carrega uma história ligada tanto ao vinho do Porto como aos tintos tranquilos, de qualidade cada vez mais afirmada.
Este tinto harmoniza na perfeição com pratos tradicionais da região, como cabrito assado no forno ou costeletas de borrego grelhadas. Vai também muito bem com carnes de caça, estufados apurados ou queijos curados do interior de Portugal, como o queijo da Serra. Ideal para acompanhar refeições robustas ou um serão à volta da mesa com iguarias típicas da cozinha portuguesa.
Recomendo decantar este vinho pelo menos 30 minutos antes do serviço, para permitir que se revelem plenamente os seus aromas terciários. A temperatura ideal de serviço situa-se entre 16 e 18°C, tirando partido da estrutura e elegância proporcionadas por duas décadas de envelhecimento.
Potencie a gestão da sua adega em Vinhos com o Viniou!
Acompanhe, organize e descubra os seus Vinhos com toda a simplicidade.
Descarregue o Viniou e gere a sua adega em Vinhos como um especialista!
Todas as informações que vê aqui sobre a garrafa Vinhos Douro ALVES DE SOUSA - QUINTA VALE DA RAPOSA - 2001 podem ser adicionadas automaticamente aos seus próprios vinhos através de o software de gestão de adega de vinhos Viniou basta digitar o nome do seu vinho ou digitalizar o seu rótulo. Aproveite a nossa ferramenta de gestão de cave para criar e organizar as suas fichas de vinho personalizadas num piscar de olhos.