Erbaluce di Caluso, uma denominação DOC localizada na região vitivinícola de Piemonte, na Itália, é renomada pelos seus vinhos brancos distintivos. Esta denominação deve o seu nome à casta Erbaluce, uma variedade antiga e autóctone do Piemonte. As vinhas, situadas em colinas com solos morénicos, beneficiam de um terroir único e de um clima continental que favorece uma maturação ótima das uvas.
Os vinhos Erbaluce di Caluso são essencialmente brancos secos, mas a denominação também produz versões espumantes (Spumante) e vinhos de sobremesa (Passito). O caráter crocante e revigorante destes vinhos secos é marcado por aromas de frutos de polpa branca, citrinos e flores brancas, com uma acidez refrescante. Os vinhos espumantes, elaborados segundo o método tradicional, oferecem notas de maçã verde e pera, enquanto os Passito são ricos e complexos, com sabores de frutos secos e mel.
Para os amantes de vinho e gerentes de adegas, Erbaluce di Caluso é uma denominação a descobrir, incorporando castas raras e técnicas de vinificação ancestrais. Utilizar uma aplicação de gestão de adega permitirá catalogar estes tesouros e otimizar a sua degustação de vinhos do Piemonte.