| Embalagem | Garrafa (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vinhos |
| Cor | Branco |
| Ano | 2017 |
| País | Espanha |
| Tipo de Denominação | DO |
| Região | Andaluzia |
| Denominação | Jerez |
| Quinta | BODEGAS FAUSTINO GONZALEZ SL |
| Cuvée | CRUZ VIEJA - MONTEALEGRE (PX) SECO |
| Fase atual |
Apogeu
|
*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*
| Garrafa (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
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Juventude
2017 - 2018
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Maturidade
2019 - 2022
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Apogeu
2023 - 2030
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Declínio
2031 - 2041+
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A Cuvée Cruz Vieja Montealegre (PX) Seco 2017 das Bodegas Faustino González representa uma expressão invulgar do Pedro Ximénez, um dos castas emblemáticas de Xérès, no sul da Andaluzia. Ao contrário dos tradicionais vinhos doces feitos com esta uva, aqui temos um Pedro Ximénez seco, revelando uma faceta inesperada e sedutora. O ano de 2017 foi um ano quente na região, favorecendo a maturação completa das uvas e proporcionando um perfil aromático intenso. O terroir de Xérès caracteriza-se por solos de albariza, ricos em calcário, que conferem mineralidade e frescura, enquanto os ventos da proximidade do Atlântico equilibram a riqueza da fruta. A vinificação tradicional respeita as particularidades da casta, recorrendo frequentemente ao sistema de criaderas y solera, mas preservando sempre a secura e a pureza aromática.
A região de Xérès – ou Jerez, como é conhecida em Espanha –, é famosa mundialmente pelos seus vinhos generosos. Com um clima mediterrânico marcado por verões longos e quentes, mas temperados pela influência atlântica, Xérès tem uma história vínica que remonta à época dos fenícios. Os solos brancos de albariza são exclusivos da região e associados à alta capacidade de retenção de humidade, essencial para preservar a acidez e frescura dos vinhos numa terra de verões intensos.
O Cruz Vieja Montealegre seco é um vinho com personalidade, frescura marcante e notas salinas típicas dos melhores vinhos de Xérès. Fica especialmente bem com tapas andaluzas, presunto ibérico, queijos curados como o Manchego, marisco fresco e peixe grelhado. Pratos tradicionais como o ajo blanco ou calamares fritos são igualmente excelentes harmonizações, já que a secura e a estrutura do vinho equilibram a gordura e salientam sabores delicados.
Recomendo servir este vinho entre 8 e 10°C, para potenciar a frescura sem esconder a subtilidade aromática. Idealmente, deve ser servido em copos de tamanho médio para favorecer a expressão dos aromas minerais, salinos e levemente florais, tornando a experiência de degustação ainda mais autêntica a esta região icónica de Espanha.
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