Ficha de Vinho

Drapeau África do Sul
Vinhos Rouge sec SAXENBURG (SHIRAZ) SAXENBURG 2011 África do Sul Região Costeira Stellenbosch
Região Costeira - Stellenbosch
SAXENBURG
SAXENBURG (SHIRAZ)
2011

Informação

Embalagem Garrafa (75cl)
Tipo Vinhos
Cor Tinto
Ano 2011
País África do Sul
Região Região Costeira
Denominação Stellenbosch
Quinta SAXENBURG
Cuvée SAXENBURG (SHIRAZ)
Fase atual
Declínio

Preço de Mercado

*Os valores aqui exibidos são estimativas fornecidas pelos utilizadores da aplicação Viniou e não representam uma oferta de venda.*

Garrafa (75cl)
2025 40,00 €

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Opiniões Viniou

O SAXENBURG Shiraz 2011, oriundo da prestigiada região de Stellenbosch, na África do Sul, é um tinto seco que exibe toda a elegância e a potência desta casta em solos do chamado Cape Winelands. Este vinho expressa as melhores características do Shiraz, revela uma coloração profunda, com aromas intensos de frutos pretos maduros, especiarias doces e traços subtis de pimenta, chocolate amargo e um leve toque fumado, resultado de uma cuidadosa passagem em barricas de carvalho. O ano de 2011 foi considerado equilibrado e favorável, permitindo uma maturação ótima das uvas, o que se traduz num vinho encorpado, de taninos macios e final persistente.

Stellenbosch é um verdadeiro símbolo do vinho sul-africano, com uma longa tradição vinícola desde o século XVII, marcada pela influência de colonos holandeses e franceses. O clima mediterrânico, com verões quentes e secos e invernos amenos, aliado à proximidade do oceano Atlântico, cria oscilações térmicas noturnas ideais para preservar a acidez e complexidade das uvas. Os solos variam entre graníticos e argilo-arenosos, promovendo excelente drenagem e permitindo que o Shiraz desenvolva riqueza aromática e estrutura.

Para harmonizar o SAXENBURG Shiraz 2011, recomendo pratos de carnes vermelhas grelhadas, como entrecosto de borrego ou bife maturado, cujo sabor se liga à intensidade do vinho. Ensopados de caça ou pratos com molhos ricos, especialmente com especiarias como pimenta preta e noz-moscada, também são opções perfeitas. Pratos tradicionais sul-africanos como bobotie, ou mesmo uma carne de avestruz grelhada, vão realçar a expressão local do vinho.

Sugiro servir este Shiraz a uma temperatura entre 16 e 18°C, permitindo-lhe arejar num decantador durante cerca de meia hora antes da degustação, para abrir todo o seu leque aromático e garantir uma experiência sensorial completa. Este vinho tem ainda potencial de guarda, mas já se encontra numa fase de maturidade muito prazerosa para ser apreciado agora.

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