O Fer Servadou é uma casta tinta tradicional do sudoeste de França, especialmente valorizada nas denominações de origem de Madiran e Marcillac, mas com presença também em algumas regiões vínicas do norte de Portugal. Este cépage distingue-se pelo seu perfil aromático expressivo, dominado por notas intensas de frutos vermelhos maduros, como framboesa e cereja, realçadas por nuances de pimenta preta, especiarias, violetas e, frequentemente, delicados toques herbáceos.
Os vinhos produzidos a partir de Fer Servadou caracterizam-se por uma estrutura tânica firme, mas bem integrada, oferecendo boa acidez e um equilíbrio notável. No paladar, revelam uma textura fresca e sabores persistentes, muitas vezes aliados a uma ligeira mineralidade. São vinhos que podem ser apreciados jovens, graças à sua vivacidade frutada, mas também têm potencial para evoluir favoravelmente em garrafa, desenvolvendo maior complexidade aromática.
Adaptado à elaboração de vinhos varietais ou em lote, o Fer Servadou exibe versatilidade. Harmoniza de forma excecional com carnes grelhadas, enchidos artesanais, pratos de caça e queijos curados, sendo igualmente indicado para acompanhar pratos tradicionais portugueses à base de carne de porco ou borrego, onde realça sabores intensos e texturas ricas.
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