O Areni Noir é uma casta autóctone da Arménia, especialmente cultivada no vale de Vayots Dzor, destacando-se pela sua notável capacidade de expressar terroir. Os vinhos produzidos a partir deste varietal apresentam um perfil aromático elegante, com notas pronunciadas de cereja preta, framboesa silvestre, romã e nuances de especiarias como pimenta preta e cravinho. No palato, são equilibrados, com taninos finos, acidez vibrante e um final prolongado, frequentemente revelando apontamentos minerais e terrosos.
Principalmente cultivado nas vinhas de altitude da região de Areni, este cépage é utilizado tanto para vinhos varietais como em blends. Os estilos de vinho mais comuns vão desde tintos jovens e frescos, até exemplares mais estruturados, passíveis de envelhecimento em carvalho, apresentando maior complexidade aromática e textural. Por vezes, também se encontram vinhos Areni Noir em versões de vinificação tradicional em ânforas (karas), preservando a pureza da fruta.
O Areni Noir harmoniza especialmente bem com carnes grelhadas, pratos de caça, cordeiro assado, queijos curados e cozinha arménia típica, como khorovats ou tolma, destacando-se em serviço a temperaturas ligeiramente frescas.
Arménia
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