O Ruen é uma casta tinta originária da Bulgária, resultante do cruzamento entre as variedades Syrah e Mavrud. Este vinho apresenta um perfil aromático complexo e intenso, destacando-se por notas de frutos silvestres maduros, como amora e cereja preta, complementadas por toques subtis de especiarias, chocolate negro e, por vezes, ervas aromáticas. No paladar, revela corpo médio a cheio, taninos firmes e elegantes, bem integrados na estrutura, e uma acidez equilibrada que proporciona frescura e potencial de envelhecimento.
As principais regiões vitícolas de produção do Ruen encontram-se na Bulgária, especialmente nas zonas de Trácia e do Vale do Danúbio, onde o terroir favorece o desenvolvimento pleno desta casta. Os estilos de vinhos mais comuns produzidos com Ruen são tintos tranquilos, intensos e de grande profundidade, mas também é possível encontrar blends onde o Ruen acrescenta estrutura e complexidade.
Para harmonização, o Ruen alia-se perfeitamente a pratos de carnes vermelhas grelhadas ou estufadas, cordeiro assado, queijos curados e pratos tradicionais da gastronomia balcânica. Pratos com especiarias e molhos ricos também realçam o seu perfil aromático e taninos bem presentes.