Casta branca

O Krakhuna é um cépage branco originário da Geórgia, conhecido sobretudo pela sua expressão em vinhos elegantes e aromáticos. O seu perfil aromático destaca notas de frutas de caroço como pêssego maduro e damasco, aliadas a nuances cítricas e subtis apontamentos florais. Em boca, revela uma estrutura equilibrada, com uma acidez viva que contribui para a sua frescura, complementada por uma textura delicada e, por vezes, uma ligeira mineralidade.

As principais regiões vitícolas onde o Krakhuna é cultivado situam-se na Imerétia, no oeste da Geórgia, zona conhecida pelo terroir ideal que valoriza a autenticidade desta casta. Os estilos de vinho produzidos a partir do Krakhuna vão desde vinhos brancos secos, jovens e vibrantes, até opções mais complexas, muitas vezes elaboradas em qvevri (ânforas de barro), resultando em vinhos com corpo, pouco oxidativos e com maior profundidade aromática.

Os vinhos feitos a partir do Krakhuna harmonizam de forma excecional com pratos de peixe grelhado, mariscos, culinária asiática picante ou saladas aromáticas. Também complementam queijos suaves e pratos à base de legumes frescos, valorizando a experiência gastronómica com elegância.

As regiões emblemáticas da casta Krakhuna

Nenhuma região encontrada para a casta Krakhuna.