O Mavrotragano é um cépage autóctone da ilha de Santorini, na Grécia, onde encontra as condições ideais para expressar todo o seu potencial. Os vinhos produzidos a partir desta casta apresentam um perfil aromático complexo, destacando aromas intensos de frutos silvestres maduros, ameixa preta, cereja e notas subtis de especiarias, tabaco e alcaçuz. Em boca, o Mavrotragano exibe estrutura marcante, taninos firmes mas bem integrados, acidez equilibrada e um final longo e persistente, frequentemente acompanhado de nuances minerais, reflexo dos solos vulcânicos de Santorini.
Embora originário de Santorini, existem pequenas plantações noutras ilhas das Cíclades e em regiões experimentais do continente grego. O Mavrotragano é tradicionalmente vinificado como vinho tinto seco, mas também são produzidos estilos de vinho doce, explorando a sua riqueza aromática.
Com a sua intensidade e estrutura, o Mavrotragano harmoniza na perfeição com pratos de carnes vermelhas grelhadas, borrego assado, caça e queijos curados. Pratos com especiarias, cozinha mediterrânica e receitas à base de cogumelos também são excelentes acompanhamentos para este vinho distinto.
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