O Stavroto é um cépage tinto autóctone da Grécia, mais também tem vindo a ser estudado e explorado por enólogos portugueses que procuram novas expressões singulares. Este casta apresenta um perfil aromático intenso, com notas de frutos vermelhos maduros, como cereja e framboesa, aliados a toques delicados de especiarias e subtis sugestões de terra húmida. No paladar, o Stavroto revela taninos firmes mas polidos, acidez equilibrada e uma textura envolvente, o que contribui para uma estrutura harmoniosa e um final persistente.
As principais regiões vitícolas associadas ao Stavroto estão localizadas no norte da Grécia, particularmente em Trácia e Macedónia Ocidental, mas a sua experimentação em solos portugueses tem despertado a atenção de produtores inovadores no Douro e Dão.
Os vinhos produzidos a partir deste cépage distinguem-se normalmente pelo seu carácter fresco e elegante, sendo frequentemente vinificados quer como varietal, quer em lote com outras castas tradicionais, originando vinhos tintos aromáticos e de médios corpo, ideais para envelhecimento em garrafa.
Para harmonizar, recomenda-se servir Stavroto com pratos de carnes grelhadas, cordeiro assado, queijos curados e cozinha mediterrânica, realçando, assim, as suas nuances frutadas e complexidade aromática.
Grécia
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