O Alicante é uma casta tinta de origem espanhola que encontrou grande expressão em várias regiões vitivinícolas portuguesas, especialmente no Alentejo, a par com alguma presença no Dão e no Ribatejo. Reconhecido pela sua intensa coloração rubi violáceo, o Alicante (frequentemente referido como Alicante Bouschet) distingue-se pelo seu perfil aromático robusto, predominando notas de fruta preta madura, tal como ameixa e amora, nuances terrosas e um ligeiro toque de especiarias. No paladar, apresenta uma estrutura firme, taninos bem presentes, boa acidez e um final persistente, com sugestões de chocolate amargo e frutos silvestres.
Os vinhos produzidos a partir do Alicante são, habitualmente, encorpados, concentrados e aptos para o envelhecimento em madeira, onde adquirem maior complexidade aromática, evidenciando notas empireumáticas e balsâmicas. Muitas vezes é utilizado em lotes para conferir cor, corpo e estrutura.
Em termos de harmonização, o Alicante acompanha na perfeição pratos tradicionais portugueses de sabores intensos, como o ensopado de borrego, carnes de caça, enchidos e queijos curados, destacando-se também ao lado de pratos de carne assada no forno.
França
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