Casta branca

O Damaschino é um cépage branco de origem siciliana, apreciado pela sua contribuição na produção de vinhos frescos e leves. Apresenta um perfil aromático delicado, onde se destacam notas florais subtis, nuances de maçã verde, pera e ligeiros toques cítricos, conferindo grande elegância ao palato. No sabor, revela-se com acidez equilibrada, corpo médio e final limpo e refrescante, muitas vezes marcado por uma mineralidade discreta.

As principais regiões vitícolas onde o Damaschino é cultivado concentram-se sobretudo a oeste da Sicília, especialmente nas áreas de Marsala e Trapani. Frequentemente é utilizado em blend, sobretudo na elaboração dos famosos vinhos de Marsala, mas também pode ser vinificado sozinho, originando vinhos tranquilos e secos, com frescura e expressão aromática singulares.

Os estilos de vinho produzidos a partir deste casta vão desde brancos secos e leves até misturas para vinhos licorosos, sendo valorizado pelo seu contributo para a estrutura acídula e equilíbrio do conjunto. Em termos de harmonização, acompanha na perfeição pratos de marisco, peixe grelhado, saladas mediterrânicas e queijos frescos, realçando sabores sem sobrepor-se, tornando-se uma excelente escolha para a gastronomia de verão.

As regiões emblemáticas da casta Damaschino

Nenhuma região encontrada para a casta Damaschino.

Vinhos à base de Damaschino

Maturidade

Apúlia - Primitivo di Manduria - 2021

Vigneti del Salento - Leggenda Vigne Vecchie
Garrafa (75cl)