O Inzolia, conhecido em Itália como Ansonica, é um cépage branco de prestígio originário da Sicília e da Sardenha, com crescente notoriedade em outras regiões do sul da Itália. Este casta revela um perfil aromático delicado, dominado por notas frescas e elegantes de frutos de pomar como maçã verde e pera, nuances cítricas subtis, florais e sugestões de amêndoa e ervas mediterrânicas. Em boca, o Inzolia caracteriza-se por uma acidez moderada, conferindo equilíbrio e vivacidade, e pela textura suave, frequentemente acompanhada de um final levemente mineral e amendoado.
As principais regiões vitivinícolas onde o Inzolia é cultivado incluem a Sicília e algumas áreas costeiras da Toscana. Os estilos de vinho mais típicos são os monocasta frescos e jovem, mas também integra blends tradicionais, especialmente com Vermentino e Catarratto.
Ideal para harmonizações gastronómicas, o Inzolia combina de forma exímia com pratos de marisco grelhado, peixe branco, risottos delicados, saladas mediterrânicas e queijos suaves. A sua elegância e frescura tornam-no um parceiro versátil, realçando sabores subtis e realçando experiências culinárias requintadas.
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada