O Frappato é um cépage tinto originário da Sicília, em particular das zonas de Vittoria e Ragusa. Este varietal distingue-se por um perfil aromático delicado, dominado por notas de frutos vermelhos frescos, como morango, cereja e framboesa, muitas vezes acompanhadas de suaves toques florais e nuances de especiarias subtis. Na boca, apresenta uma estrutura ligeira a média, taninos macios e uma acidez viva, conferindo-lhe uma notável frescura e elegância. Os vinhos Frappato são habitualmente vinificados em estilos varietais monocastas ou em combinação com o Nero d’Avola, formando parte integrante dos prestigiados Cerasuolo di Vittoria DOCG, o único DOCG da Sicília. Os estilos típicos resultam em vinhos tintos leves e versáteis, por vezes quase translúcidos, ideais para consumo jovem, embora alguns exemplares possam envelhecer de forma interessante. Os vinhos de Frappato são excelentes opções para acompanhar pratos de cozinha mediterrânica, como massas com molho de tomate, pratos de peixe grelhado, carnes brancas, enchidos leves, bem como tábuas de queijos suaves e pratos de vegetais assados.
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