O Pelaverga Piccolo é uma casta tinta rara e autóctone do Piemonte, no norte de Itália, principalmente cultivada na zona de Verduno, nas Colinas de Langhe. Conhecido pelo seu perfil aromático distinto, este vinho apresenta notas intensas de frutos vermelhos frescos, como morango silvestre e framboesa, acompanhadas por nuances de especiarias, nomeadamente pimenta branca, e delicados toques florais. No paladar, revela-se elegante, leve a médio corpo, com acidez vibrante e taninos suaves, conferindo uma textura fina e um final persistente, marcado pela tipicidade das especiarias.
A principal região vitivinícola para o Pelaverga Piccolo é Verduno, onde a produção é bastante restrita, resultando frequentemente em vinhos monocasta de alto carácter e expressão territorial. Os estilos típicos variam de vinhos jovens, frescos e aromáticos, ideais para consumo precoce, até exemplares um pouco mais estruturados, capazes de curta evolução em garrafa.
Em termos de harmonização, o Pelaverga Piccolo destaca-se acompanhando charcutaria fina, pratos de massas leves, risottos aromatizados com cogumelos, aves grelhadas e até peixe assado, graças à sua leveza e subtileza aromática. É também uma excelente escolha para pratos da cozinha mediterrânica com ervas frescas.
Itália
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