A Vernaccia Nera é uma casta tinta autóctone das regiões centrais de Itália, especialmente notável nas Marcas, onde é a protagonista do aclamado vinho DOCG Vernaccia di Serrapetrona. O perfil aromático desta uva distingue-se por notas vibrantes de especiarias como pimenta preta, cravinho e noz-moscada, complementadas por toques de frutos silvestres maduros, violetas e nuances subtis de rosas secas. No paladar, revela um corpo médio, taninos finos mas presentes, acidez equilibrada e uma persistência intensamente aromática, com sabores que remetem a frutos vermelhos, cereja preta e delicadas notas terrosas.
A principal região produtora é Serrapetrona, nas Marcas, embora existam pequenas plantações noutras zonas do centro de Itália. A Vernaccia Nera é vinificada sobretudo em dois estilos: espumante tinto “passito” com ligeiro toque doce, e tinto seco, ambos de perfil elegante e complexo.
Recomenda-se harmonizar os vinhos de Vernaccia Nera com pratos de sabores intensos, como carnes de caça, cordeiro assado com ervas, enchidos fumados ou queijos curados. Dada a sua vivacidade aromática, acompanha igualmente bem pratos tradicionais italiani com molho de tomate, conferindo equilíbrio e contrastando as texturas e sabores.
Itália
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