O Rossese é uma casta tinta de origem italiana, predominante na região da Ligúria, particularmente na denominação Rossese di Dolceacqua. Este varietal distingue-se por um perfil aromático elegante, onde predominam aromas de frutos vermelhos maduros, como framboesa e morango silvestre, aliados a delicadas notas florais e nuances subtilmente especiadas. No paladar, os vinhos de Rossese revelam corpo médio, textura sedosa e taninos suaves, oferecendo um equilíbrio refinado entre frescura e persistência, frequentemente acompanhados por uma leve mineralidade que evidencia o terroir liguriano.
As principais regiões vitivinícolas onde o Rossese se destaca são a Ligúria, especialmente nas zonas costeiras de Dolceacqua, e, embora raramente, podem encontrar-se algumas plantações no Piemonte. Os estilos de vinho típicos variam desde exemplares jovens e frutados até versões mais estruturadas e complexas, aptas a um curto envelhecimento.
Em termos de harmonização, o Rossese acompanha de forma excecional pratos mediterrânicos à base de peixe de carne vermelha (como atum grelhado), carnes brancas grelhadas, cogumelos e queijos de pasta mole. Também é indicado para pratos tradicionais italianos, como massas com molhos leves e antipastos.
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