A Albarola é uma casta branca de prestígio, originária da região da Ligúria, em Itália, sendo sobretudo cultivada nas encostas íngremes das Cinque Terre e de La Spezia. Destaca-se pela sua frescura e elegância, apresentando um perfil aromático discreto, dominado por notas de citrinos, maçã verde, flores brancas e nuances delicadas de ervas mediterrânicas. No palato revela-se ligeira a moderadamente encorpada, com acidez viva, proporcionando um carácter refrescante e notas subtilmente minerais que traduzem o terroir costeiro de onde provém.
Os vinhos elaborados com Albarola são tradicionalmente secos e expressam pureza frutada, podendo ser encontrados como monovarietais ou em blends locais, nomeadamente nos vinhos das denominações Cinque Terre DOC e Colli di Luni DOC. Estes vinhos, quando jovens, destacam a sua vertente vibrante, sendo raramente sujeitos a envelhecimento significativo.
Recomendam-se harmonizações com mariscos frescos, peixe grelhado, carpaccio de polvo ou risotto de frutos do mar. A sua acidez e perfil aromático subtil tornam-no igualmente ideal para acompanhar pratos leves da cozinha mediterrânica, como saladas de verão ou foccacia aromatizada.
Itália
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