O Nero Buono é uma casta tinta autóctone da região do Lácio, em Itália, mais concretamente na zona de Cori, ao sul de Roma. Este varietal distingue-se por um perfil aromático intenso, com notas predominantes de frutos vermelhos maduros, como ameixa, cereja e amora, acompanhadas por delicadas sugestões balsâmicas, nuances florais e subtis toques de especiarias. No paladar, revela uma estrutura vigorosa, taninos presentes mas elegantes e uma acidez equilibrada, proporcionando vinhos encorpados e com boa capacidade de envelhecimento.
O Nero Buono é maioritariamente cultivado nas colinas vulcânicas do Lácio, onde beneficia de solos férteis e clima mediterrânico, que favorecem a maturação ideal das uvas. Os estilos de vinho produzidos com esta casta vão desde varietais monocepa a cortes com outras variedades locais como Cesanese ou Montepulciano, resultando em vinhos tintos profundos, frescos e estruturados, por vezes também em versões rosé aromáticas.
Para harmonizações, o Nero Buono acompanha na perfeição pratos de carnes assadas, cordeiro, ensopados de caça e queijos curados, valorizando ainda massas com ragù intenso e risottos trufados, graças ao seu perfil aromático complexo e vigor no paladar.
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