O Müller-Thurgau é uma casta branca de origem alemã, apreciada pela sua versatilidade e frescura. No nariz, apresenta um perfil aromático delicado, com notas de maçã verde, pêssego, flores brancas e nuances subtis de ervas frescas. No paladar, destaca-se pela sua acidez equilibrada, corpo leve a médio e sabores frutados, frequentemente acompanhados de um final suave e refrescante, possível ligeira mineralidade.
As principais regiões vitivinícolas onde o Müller-Thurgau se encontra com maior expressão incluem a Alemanha, especialmente nas regiões de Mosel, Rheinhessen e Baden, bem como a Áustria, partes da Suíça, Luxemburgo, Itália (Alto Adige) e algumas zonas do norte de Portugal.
Os estilos de vinho produzidos a partir deste cépage variam entre secos e ligeiramente meio-secos, privilegiando sempre a juventude, vivacidade e frescura do vinho. São geralmente vinhos prontos a consumir, raramente evoluem em garrafa e destacam-se pela sua elegância e facilidade de apreciação.
Para harmonização, recomenda-se acompanhar pratos leves, tais como saladas frescas, mariscos, peixe grelhado, cozinha asiática pouco picante ou queijos de pasta mole, valorizando a expressão aromática e a vivacidade do vinho.
Luxemburgo
Países Baixos
Suíça
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