O Vinhão é um cépage autóctone português, de grande expressão na região dos Vinhos Verdes, especialmente no noroeste de Portugal. Caracteriza-se por bagos de tonalidade intensa, apresentando uma cor opaca e viva que se reflete no vinho final. Aromaticamente, destaca-se por notas de frutos silvestres maduros, como amora e mirtilo, aliadas a nuances vegetais e discretas sugestões florais. No perfil gustativo, os vinhos de Vinhão têm paladar marcadamente fresco, de acidez vibrante, corpo robusto e taninos presentes, conferindo persistência e carácter único.
A principal região vitícola do Vinhão é o Minho, em especial as sub-regiões de Monção, Melgaço e Ponte de Lima. O Vinhão é tradicionalmente elaborado em estilos tintos vigorosos ou como “vinho de talha” em pequenas produções familiares. É conhecido ainda pelo seu vinho tinto espumante e pelas notas rústicas e autênticas dos vinhos caseiros.
Harmoniza superiormente com pratos tradicionais portugueses de sabor intenso, como rojões à minhota, enchidos, arroz de cabidela e lampreia. A sua estrutura suporta igualmente refeições ricas em gordura e intensidade, como carnes grelhadas, cozido à portuguesa e queijos curados.
Portugal
──── 🍷 ────
👉 Ou descubra a aplicação em detalhe
Viniou – a gestão da sua adega simplificada