O Castelão é uma das castas tintas mais emblemáticas de Portugal, particularmente apreciada na região da Península de Setúbal, mas também cultivada com destaque no Alentejo, Lisboa e Tejo. Este varietal origina vinhos de estrutura média a elevada, exibindo uma cor rubi intensa e notável longevidade em garrafa. No plano aromático, revela um bouquet expressivo assente em notas de frutos vermelhos maduros, como cereja, morango e ameixa, frequentemente acompanhadas por nuances de especiarias, folhas secas e, com o envelhecimento, toques de couro e balsâmico. No paladar, o Castelão distingue-se pelo perfil equilibrado entre frescura e taninos vivos, apresentando sabores frutados envoltos numa acidez firme que prolonga o final de boca.
Enquanto jovem, proporciona vinhos vibrantes e frutados; com estágio em madeira, adquire complexidade, estrutura e aptidão para envelhecimento. É comum encontrar Castelão em lotes tradicionais ou como variedade única em vinhos regionais e DOC. Recomenda-se a sua harmonização com pratos de carne grelhada, caça de pena, enchidos tradicionais, queijos curados e cozinha mediterrânica, realçando as notas intensas e a versatilidade desta casta ímpar do panorama vitivinícola português.
Portugal
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