O Catawba é um cépage híbrido de origem americana, conhecido pelo seu perfil aromático expressivo e pela versatilidade na produção de vinhos tranquilos, espumantes e até licorosos. Os vinhos produzidos a partir do Catawba apresentam, normalmente, notas intensas de morango maduro, framboesa e suave toques de uva-doce e pétalas de rosa, complementados por uma frescura vibrante e uma acidez agradável. Por vezes surgem subtis nuances de amora e de toranja, conferindo complexidade ao conjunto.
As principais regiões vitivinícolas onde o Catawba é cultivado situam-se no leste dos Estados Unidos, com destaque para o estado de Ohio, Nova Iorque (Finger Lakes), Carolina do Norte e Pensilvânia. O microclima destes locais favorece o pleno desenvolvimento das características aromáticas do Catawba.
Os estilos de vinho elaborados com este cépage variam do rosé leve ao espumante fresco, sendo igualmente apreciados os vinhos doces aromáticos. No caso dos espumantes, são geralmente elaborados pelo método tradicional, revelando delicadeza e elegância.
Em termos de harmonização, o Catawba combina particularmente bem com queijos frescos, pratos leves de aves, saladas com frutas e sobremesas à base de frutos vermelhos, realçando a vivacidade e os aromas frutados do vinho.