O Torrontés é um distinto e emblemático casta branca, especialmente associada à Argentina, embora também cultive presença em algumas regiões do Chile e Uruguai. O seu perfil aromático é marcadamente expressivo, distinguindo-se por aromas intensos de flores brancas como jasmim, flores de laranjeira e rosa, aliados a notas de frutas tropicais, como pêssego, líchia e uva-moscatel, por vezes acompanhados de subtis nuances de ervas frescas. No paladar, revela um corpo médio, frescura vibrante e uma acidez equilibrada, com uma sensação aveludada que amplifica as suas notas frutadas e florais, frequentemente concluindo com um final elegante e persistente.
As principais regiões produtoras de Torrontés situam-se nas províncias argentinas de Salta, La Rioja e Mendoza, sendo que Salta se destaca pelo seu terroir de altitude que conferem particular intensidade aos vinhos.
Os estilos de vinho produzidos variam desde exemplares secos até versões ligeiramente doces, sendo habitual a vinificação em inox para preservar o seu perfil aromático fresco.
Recomenda-se o acompanhamento de pratos asiáticos, comida tailandesa ou indiana, cozinha mediterrânica, mariscos e ceviche, bem como queijos suaves, potenciando a expressividade aromática e frescura do vinho.
Espanha
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