O Viura, também conhecido como Macabeo, é uma casta branca de grande relevância na viticultura ibérica, especialmente nas regiões espanholas de Rioja e Catalunha, mas também está presente em algumas vinhas portuguesas. No perfil aromático, destaca-se pela sua frescura, evidenciando notas de maçã verde, pera, flores brancas e subtis nuances cítricas. Em certos exemplares, especialmente quando sujeitos a envelhecimento em madeira, podem emergir aromas de mel, frutos secos e ligeiras especiarias.
Os principais estilos de vinho elaborados a partir de Viura variam entre brancos jovens, leves e vibrantes — especialmente apreciados pela sua acidez equilibrada — até vinhos maturados em barrica, mais complexos e estruturados. Esta versatilidade permite ao Viura integrar blends para vinhos espumantes, nomeadamente Cava, ou protagonizar vinhos brancos tranquilos de grande elegância.
Em termos de harmonização gastronómica, o Viura é parceiro ideal de mariscos, peixes grelhados, pratos de cozinha mediterrânica e saladas frescas. Os exemplares mais envelhecidos harmonizam, ainda, com carnes brancas, queijos suaves e pratos de arroz, proporcionando equilíbrio e realce à experiência culinária.
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